「京の米で京の酒を」推進会議では、京の酒の消費拡大を目指すため、春の京都観光シーズンを前に、京都の食と酒の魅力を首都圏に向けてPRするイベントを開催します。
第1部では、首都圏の料理店など飲食業関係者を対象に、京都の蔵元が、京都限定の酒造原料米「祝」「京の輝き」を使った京の酒の魅力を伝える「京の酒」提案会を開催します。
また、第2部では、消費者の方を対象に、京都の有名料亭若主人4人が腕をふるう京料理と京の酒を味わえる「京の宴」を開催します。
京料理と京の酒のマリアージュを楽しめるこの機会に、多くの方に御参加いただきますようお願いします。
■日時 平成27年2月27日(金)
14:00~16:00 第1部 「京の酒」提案会
18:00~21:00 第2部 京の宴
■場所 ホテル椿山荘東京(東京都文京区)プラザ5階オリオン
■内容
○第1部 「京の酒」提案会(14時~16時)
・対象:首都圏の料理店等、飲食業関係者【事前申込制:締め切り2月23日(月)】
・内容:京の蔵元15社が京都限定の酒造原料米「祝」、「京の輝き」を使った「京の酒」のイチ押し商品をご紹介。試飲いただけます。
○第2部 京の宴(18時~21時)
・対象:一般消費者300名【事前申込制:締め切り2月10日(火)、料金28,000円(税込み)】
・内容:京の料理人によるPR 嵐山「熊彦」 栗栖 基氏
一子相伝なかむら 中村 元計氏
木乃婦 髙橋 拓児氏
美山荘 中東 久人氏
蔵元18社の「京の酒」を賞味出来るほか、即売会もあります。お酒には、京都陶磁器青年会8人の作家による「お猪口」を使用、お持ち帰りいただけます。お土産もご用意しています。
■主催
「京の米で京の酒を」推進会議(推進委員長山崎幸司(農林水産部副部長))
京都府、京都府農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会京都府本部
公益社団法人京のふるさと産品協会、京都府酒造組合連合会
■申し込み先
公益社団法人京のふるさと産品協会(電話075-681-4284)
FAX、郵送又はホームページからお申し込みいただけます。
http://kyo-furusato.jp/brand_shop/utage2015.html