washoku-do

京都府では、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて1年が経過することを契機に、農林水産省と共催し、平成27年1月30日(金)から京都の様々な会場で、和食のノウハウを、世界へ、次世代へ、伝承する「和食道(WASHOKU-DO)The World Japanese Cuisine Show」において、下記の和食探求イベントを開催しますのでお知らせします。

(ホームページも御参照ください http://washoku-do.jp/

 

【和食シンポジウム】

■日 時  平成27年1月31日(土) 10:00~17:00

■場 所  みやこめっせ (京都市左京区)

■内 容

和食・フランス料理の巨匠/有識者が集い、トレンド・伝統・食材をテーマに、「シンポジウム」や「分科会プログラム」、「ワークショップ」などを通じて本場の「和食」を学び、体験し、極める場を創出

■来場客層

国内外メディア、シェフ及び流通等の食関連事業者、国内外生産者/メーカー等の輸出に関心が高い企業

■主催/共催  農林水産省/京都府

 

【京都・和食の祭典】

■日 時  平成27年2月1日(日) 10:00-16:00

■場 所  祇園甲部歌舞練場八坂倶楽部(京都市東山区祇園町南側570-2)

■内 容

(1)和食文化を味わう場

・和食文化の粋である京料理や京都の郷土料理、おばんざい、和菓子などが食べられるブース

(2)和食文化を知る場

・料理人、学識経験者によるシンポジウム

・和食文化の歴史を学ぶ展示・映像コーナー

・全国のお雑煮を紹介、試食できるコーナー

(3)和食文化を体験する場

・家族で楽しめる和菓子作り体験

・料理教室

(4)和食に係る物産販売

・和食文化に関係の深いお酒、お茶、京野菜等の物産販売

*内容については、今後変更となる場合があります

■参 加  入場無料

■主 催  日本料理文化博覧会実行委員会(農林水産省、京都府、料理関係団体等で構成)